您所在的位置:首页 > 司法公信

新疆法院共受理执行案件逾32万件 7万余人进入“黑名单”

发布时间: 2019/04/30|来源:中国新闻网|专栏:司法公信

  日前,新疆高级人民法院对外发布消息称,三年来,新疆法院共受理执行案件逾32万件,解决了一批群众反映强烈的突出问题,7万余人纳入失信被执行人“黑名单”。
  新疆高级人民法院新闻发言人王海琴介绍,三年来,新疆法院共受理执行案件322081件,执结302910件,解决了一批群众反映强烈的突出问题,促进了法治新疆和诚信新疆的建设,“基本解决执行难”这一阶段性目标如期实现。
  王海琴说:“新疆法院上下同心,全方位开展工作,构建综合治理执行难大格局;部门联动聚合力,持续加大惩戒力度,强化执行管理,不断提升执行质效;积极推进信息化建设,以科技助力解决执行难。开展执行专项行动,有力震慑“老赖”,高度关注民生,彰显执行温度。多举措加强执行宣传,营造良好的外部环境。”
  据了解,近年来,新疆法院将有能力履行而拒不履行义务的75773名自然人以及13020法人或其他组织,纳入失信被执行人“黑名单”;将92910名自然人以及14023名法人或其他组织限制高消费;限制乘坐飞机59792人,限制乘坐火车14139人,切实加强失信惩戒力度。
  “下一阶段,协调各方的核心作用,统筹各方力量,凝聚常态性解决执行难的强大合力,争取最短时间内打通法院内外部的数据壁垒,健全与有关部门的信息共享、协助调查、失信惩戒等执行联动措施,把执行工作实效和人民群众满意度作为是否解决执行难的根本标准,彻底打通‘执行难’这个审判工作‘最后一公里’问题。”王海琴说。