无障碍阅读

您所在的位置:首页 > 社会诚信

以政务诚信带动社会诚信

发布时间: 2023/11/22|来源:本站原创|专栏:社会诚信

       如何推动诚信体系建设,如何建立政府诚信,成为人大代表和政协委员关注和热议的焦点。有人大代表建议,政务诚信的建设,需要加强政府政策的延续性,加大制度系统的建设以及加大执法力度和执法监督。

  全国人大代表袁桂彬:

  保证执法的连贯性

  “政府诚信建设,需要顶层设计规划。”全国人大代表袁桂彬表示,广州街坊期望政府诚信建设的实施,关键是政府要做好规划,要有全面性、操作性的全局考虑。

  袁桂彬很赞成市民罗涤基的说法,政府在执行政策上要行之有效,要加大力度,在执法上要配足力量,保证执法的连贯和顺利。“政府要说话算数,说到做到,才能让人感觉到政府政策是具有公信力的,政府诚信是要让所有人信服的。”

  全国人大代表朱列玉:

  主动出击 取信于民

  全国人大代表、广东国鼎律师事务所主任朱列玉表示,诚信体系建设,政务诚信是第一位,也是最根本的。他表示,要以政务诚信带动商务诚信和社会诚信,从而带动整个社会的诚信体系建设和提高。

  朱列玉举例说,目前在食品安全的监管和打击上,政府部门完全可以先行先做,推行政务诚信。“政府在监管食品安全上,不能等媒体曝光了才有所行动,要主动出击,先于市民和媒体发现食品安全的问题,并且严格执法打击违法行为,这样的执法方式,就会让公众信服,取信于民。”

  全国人大代表张育彪:

  依法行政 有法必依

  全国人大代表、广东省深圳市龙岗区南湾街道南岭村社区党委书记、居委会主任张育彪表示,建设政务诚信,是建设社会诚信体系的基础。有了政务诚信,才能带动商业诚信和社会诚信的发展。

  张育彪说,“政府诚信最根本的就是执行政策法规,有法必依,要建立一个威信政府,要有政策法规保障政府执法。”张育彪说,如果政府不依法行政,就肯定会让执法打折扣,诚信政府就无从谈起。