您所在的位置:首页 > 司法公信

浙江温州打击虚假诉讼出重拳

发布时间: 2019/09/30|来源:人民法院报|专栏:司法公信

  浙江某电器有限公司法定代表人王某谎称一已经背书交付其他公司用于支付货款的汇票遗失,申请法院立案对该汇票进行公示催告,其行为妨害民事诉讼,最终法院决定对其罚款人民币10万元……日前,浙江省温州市中级人民法院发布一批虚假诉讼典型案例。
  “虚假诉讼的当事人往往互相串通,隐蔽性较高,识别难度较大,案件类型以民间借贷最为多发,集中于涉财型纠纷,且手段呈现多样化,违法犯罪的专业化程度较高。”温州中院副院长丁筱海介绍。
  温州法院围绕民间借贷领域开展打击虚假诉讼专项治理,出台《民间借贷行为审查工作指引》,建立了诉前、诉中、诉后三阶段全方位防治机制,诉前,在立案大厅以文字、图片、视频等各种形式告知当事人进行虚假诉讼的法律后果及责任;诉中,要求当事人填写诚信诉讼承诺书,用规范的庭审模式及庄严的仪式感引导当事人如实陈述案件事实;诉后,通过多方平台向当事人推送虚假诉讼典型案例,震慑违法犯罪行为。
  法院还组织员额法官定期对经办案件进行自查,特别关注民间借贷纠纷,以离婚案件一方当事人为被告的财产纠纷,以拆迁区划范围内的自然人为诉讼主体的离婚、分家析产、继承、房屋买卖合同纠纷,以已经资不抵债或者已经作为被执行人的公民、法人、其他组织为被告的财产纠纷,公司分立(合并)、企业破产纠纷,劳动争议,以物抵债等类型的重点案件。
  虚假诉讼不仅严重侵害利害关系人的合法权益、干扰审判秩序,还极大损害了司法的公信力和权威性,温州法院坚持对虚假诉讼采取严厉打击举措,2017年至2019年7月,共在173件民事诉讼案件中发现虚假诉讼行为,涉及205人,其中134人被罚款、23人被拘留;48人构成犯罪,被依法追究刑事责任。