您所在的位置:首页 > 联合奖惩 > 激励案例

守信乡约助村民走上“致富路”

发布时间: 2019/03/12|来源:中国信用|专栏:激励案例

  “人无信不立,业无信不兴,诚信是做人做事成功的前提,也是我们村荔枝产业得到邮储银行支持的根本。”谈起村子被评为“信用村”后的变化,海南省海口市秀英区永兴镇雷虎村党支部书记王传生说道。

  2017年9月,雷虎村成为邮储银行海口市分行挂牌的首个“信用村”,在信用贷款的支持下,雷虎村已成为远近闻名的“荔枝产业村”,村民的腰包普遍鼓了起来。

  王传生表示,该村建成“信用村”后,不仅解决了农民融资难、担保要求高等问题,而且改善了当地信用环境,邮储银行的信贷支持使全村的荔枝产业发展更加有力。村民陈小燕笑呵呵地说:“靠邮储的帮扶,这几年我种的荔枝从2亩扩大到5亩,收入越来越高了。”

  海口市分行自2013年起共向雷虎村发放小额贷款达153万元,帮助雷虎村发展荔枝种植和猪、羊养殖等特色产业,带动近600户农户投入发展,未出现一笔不良贷款和逾期。良好的村风和守信的乡约,很快让该村感受到诚信带来的价值。“雷虎村村民的还款意愿和还款能力都较强,这是我们授予雷虎村‘信用村’的主要原因。”海口市分行行长梁丰说。

  党的十九大提出大力实施乡村振兴战略后,邮储银行海南省分行立足地方乡村实际,以“信用村”建设为抓手,积极推动金融扶贫,走出了一条助推农民致富与乡村振兴的新路径。该分行在海南全域铺开“信用村”建设,实施“授信”与“增信”双管齐下,降低“三农”金融风险指数,纾解“三农”发展融资难,目前共评定“信用村”114个,认定“信用户”6011户,整村批量开发、批量受理和批量放款近5亿元,成为助推海南农业提质增效、增加农民收入等方面的重要力量。

  以种植哈密瓜为主的昌江黎族自治县海尾镇五大村通过调整农业产业结构,近几年大力发展主导产业和“一村一品”,建设哈密瓜种植基地,村民靠种哈密瓜致富,一亩地最少能赚3000元,全村人均年收入超过15000元,家家住进了楼房,成为远近闻名的富裕村。

  五大村党支部书记符瑞祥感慨地说:“说到资金啊,真的离不开银行的支持。”该村在种植哈密瓜初期,土地改良和种植的启动资金缺乏,哈密瓜产业难以推动。幸运的是该村自2013年起得到了邮储银行的信贷支持,2017年又被授予邮储银行“信用村”,随着贷款门槛的降低和额度的提升,该村的致富动力被激发出来。“今年也一样,邮储银行的支持如约而来,今年我们村会有更多的种植户尝到甜头。”

  海南省分行行长李斌表示,该分行以特色优势产业集中、信用环境良好、资金需求旺盛的村委会为目标,督导各分支行开展“信用村”建设,尤其是贫困地区的“信用村”建设工作,村民无须任何抵押,凭信用就可贷款,很好地解决了农民贷款难、流程烦琐等弊病,在金融扶贫和乡村振兴方面进行了有益的探索。