您所在的位置:首页 > 联合奖惩 > 合作备忘录

信用惩戒不应泛化

发布时间: 2020/07/22|来源:信用中国|专栏:合作备忘录

       据报道,继去年“献血加信用分”引起热议后,随着社会信用创新按下“快进键”,部分地区不同程度出现惩戒过头、信用滥用等乱象,一些地方的信用建设仅靠文件驱动,用“文件落实文件”;还有些地方将上访、招商纳入信用评价,造成了负面影响。

  社会信用管理原本是好事,但如果操作不当,容易导致信用政策流于形式,甚至造成信用惩戒泛化,必须加以改变。

  首先,要打破征信“大箩筐”。在少数地区,征信就像一个“大箩筐”,不少社会问题都被以“文明”“道德”“诚信”等名义,装入这个“大箩筐”里,无形中被再次加上了一把“信用锁”。

  其次,要避免“土政策”任性加码。据报道,2019年以来,多地发布信用新规,一些地方还推出了各具特色的“地方信用分”,如“西楚分”“惠信分”“茉莉分”“白鹭分”等。乍看起来,这些更像“政策创新”,实际上全面权衡下来,却显得不够慎重,有随意解读社会信用建设之嫌。

  再次,要补上信用管理“规制短板”。当前,信用体系建设不断加快,信用管理规制的缺乏也暴露得更加明显。一方面,一些明显不适合信用管理的行为,也用信用机制调整。另一方面,为创新而创新,信用管理成为“特大号工具箱”。

  总之,对信用惩戒泛化乱象要加以有效遏制,必须多措并举。比如,明确信用惩戒种类,健全和规范信用惩戒,避免不当联结和信用歧视;建立健全失信行为分类管理机制、失信行为处罚措施公开机制等。这些问题都不容忽视。