您所在的位置:首页 > 联合奖惩 > 合作备忘录

谎报瞒报危险物品等行为主体将依法依规受到失信惩戒

发布时间: 2020/03/06|来源:中国信用|专栏:合作备忘录

       中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发《关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》(以下简称《意见》),提出对严重危害人民群众生命财产安全的主观故意行为的单位及主要责任人,依法依规将其纳入信用记录,加强失信惩戒,从严监管。

  《意见》提出,强化全链条安全管理。包括严格安全准入、加强重点环节安全管控、强化废弃危险化学品等危险废物监管。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”原则,严格落实相关部门危险化学品各环节安全监管责任,实施全主体、全品种、全链条安全监管。

  《意见》要求,要通过强化法治措施、加大失信约束力度、强化激励措施,落实危险化学品安全生产企业主体责任。其中,在加大失信约束力度方面,危险化学品生产贮存企业主要负责人(法定代表人)必须认真履责,并作出安全承诺;因未履行安全生产职责受刑事处罚或撤职处分的,依法对其实施职业禁入;企业管理和技术团队必须具备相应的履职能力,做到责任到人、工作到位,对安全隐患排查治理不力、风险防控措施不落实的,依法依规追究相关责任人责任。对存在以隐蔽、欺骗或阻碍等方式逃避、对抗安全生产监管和环境保护监管,违章指挥、违章作业产生重大安全隐患,违规更改工艺流程,破坏监测监控设施,夹带、谎报、瞒报、匿报危险物品等严重危害人民群众生命财产安全的主观故意行为的单位及主要责任人,依法依规将其纳入信用记录,加强失信惩戒,从严监管。

  在强化激励措施方面,《意见》要求全面推进危险化学品企业安全生产标准化建设,对一、二级标准化企业扩产扩能、进区入园等,在同等条件下分别给予优先考虑并减少检查频次。对国家鼓励发展的危险化学品项目,在投资总额内进口的自用先进危险品检测检验设备按照现行政策规定免征进口关税。