您所在的位置:首页 > 联合奖惩 > 合作备忘录

前三季度白银市完成地区生产总值475亿元 经济运行总体保持平稳态势

发布时间: 2022/12/06|来源:本站原创|专栏:合作备忘录

      【奋进新征程 创造新伟业——学习宣传贯彻党的二十大精神】前三季度白银市完成地区生产总值475亿元  经济运行总体保持平稳态势

      今年以来,白银市认真落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,扎实推动稳经济一揽子政策及接续政策措施落地见效,深入实施“四强”行动,做深做细“五量”文章,克服多重超预期冲击的不利影响,全市经济承压而上、逆势而进。

      前三季度,白银市完成地区生产总值475.6亿元,按不变价格计算,比上年增长5.5%,总体保持平稳运行态势。全市第一产业增加值99.49亿元,增长5.2%;第二产业增加值184.41亿元,增长5.9%;第三产业增加值191.7亿元,增长5.3%。

      农业生产形势稳定,全市农林牧渔业增加值完成102.25亿元,同比增长5.2%。工业生产平稳运行,规模以上工业增加值同比增长8.4%,规模以上工业企业实现营业收入573.23亿元,同比增长26.2%,实现利润总额25.1亿元,增长67.1%。固定资产投资增长较快,同比增长13.9%,项目投资增长18.28%,截至9月底,全市在库项目600个。城乡居民收入稳步提高,城镇居民人均可支配收入24630元,同比增加1150元,增长4.9%;农村居民人均可支配收入10470元,同比增加666元,增长6.8%。

      党的二十大报告明确把高质量发展作为全面建设社会主义现代化国家的首要任务, 白银市对标对表党的二十大确定的各项部署要求,把发展作为第一要务,立足省委“一核三带”战略布局中对白银发展的功能定位,提出“工业强市、产业兴市”的思路举措,推动实施“产业提质、科技突破、项目攻坚、绿色赋能、城市更新”五大行动。实施产业提质行动,厚植高质量发展硬实力。推动一切工作、一切力量、一切资源向“兴产业”聚集。农业上,加快构建“四集群 四片带 N”农业产业发展格局,推动“十一大”特色产业集群化、规模化发展。工业上,着力打造复合型新能源、新型节能环保建材、工业物流、科技创新转化应用、数字经济创新发展等现代化产业基地,加速白银工业振兴崛起。三产上,充分发挥第三产业拉动经济、促进就业的积极作用,全面推进消费扩容提质,培育壮大消费新业态、新模式。实施科技突破行动,培育高质量发展源动力。全力攻克有色化工、碳纤维、稀土新材料等一批核心关键技术,培育一批领跑企业、前沿产业,推动经济发展由要素驱动向创新驱动转变。实施项目攻坚行动,筑牢高质量发展支撑力。紧盯国家和省上政策方向和投资导向,积极谋划储备一批产业发展、基础设施建设、生态环保等领域的大项目好项目,争取更多的项目纳入国家和省上的大盘子。实施绿色赋能行动,提升高质量发展内涵力。实施城市更新行动,激发高质量发展聚合力,奋力走出一条具有白银特色的高质量发展之路。