您所在的位置:首页 > 行业信用

我市出台法治社会建设实施方案 健全完善社会领域制度规范

发布时间: 2021/12/02|来源:白银新闻网|专栏:行业信用

  近日,《白银市法治社会建设实施方案(2021-2025)》(以下简称《实施方案》)出台。《实施方案》要求,要进一步提升全社会法治素养、健全完善社会领域制度规范、推进社会主义核心价值观融入法治建设和社会治理以及保障公民、法人和其他社会组织合法权益等,使高水平法治成为白银发展核心竞争力的重要标志。
  《实施方案》提出,到2025年,努力实现“八五”普法规划各项任务全面完成,法治观念深入人心,落实社会领域制度规范更加深入,社会主义核心价值观在法治建设和社会治理方面充分体现,公民、法人和其他组织合法权益得到切实保障,社会治理法治化水平显著提高,人民群众法治获得感大幅提升,为2035年基本建成法治社会打下坚实基础。
  《实施方案》指出,要围绕深入开展法治宣传教育、健全社会领域制度规范、推进基层民主法治建设、保障公民基本权利、健全矛盾纠纷多元化解机制、全面推进网络空间法治化等6个方面明确当前全市法治社会建设的重点内容,细化23项工作任务措施。
  《实施方案》强调,要将法治社会建设摆在重要位置,纳入经济社会发展总体规划,落实好法治社会建设各项任务。市、县区党委法治建设议事协调机构要加强对本地区法治社会建设统筹谋划,建立健全对法治社会建设的督促落实机制,确保党中央、省委关于法治社会建设各项决策部署落到实处。要充分发挥考核评价对法治社会建设的重要推动作用,制定完善法治社会建设评价指标体系。要建立健全群众满意度测评制度,将群众满意度作为检验法治社会建设工作成效的重要指标。