您所在的位置:首页 > 政策法规 > 政策法规

市委农村工作领导小组(市实施乡村振兴战略领导小组)2022年第三次全体会议召开 杨建武主持并讲话 张延保讲话 宋奋吉齐永刚出席

发布时间: 2022/11/17|来源:本站原创|专栏:政策法规

      11月16日上午,市委书记杨建武在主持召开市委农村工作领导小组(市实施乡村振兴战略领导小组)2022年第三次全体会议时强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述,认真落实好党的二十大关于“三农”工作的决策部署,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,坚持农业农村优先发展,深入实施乡村振兴战略,持续深化农业农村改革,进一步加压鼓劲,全方位补齐短板弱项,推动全市“三农”工作高质量发展。市委副书记、市长张延保讲话,市人大常委会主任宋奋吉、市政协主席齐永刚出席。会议以视频形式开至县区一级。

      会议传达学习了习近平总书记《论“三农”工作》文集暨在第五个“中国农民丰收节”的贺词精神、中央及省上有关会议精神,通报了有关工作进展情况。各县区负责同志围绕相关工作进展及准备情况作了发言。

      杨建武强调,防返贫底线要坚决守牢。要坚持把“三保障”和饮水安全作为基本标准、核心指标,聚焦“三类人群”,牢牢守住不发生规模性返贫的底线,确保农民持续稳定增收。产业发展要提质升级,引领主导产业做大做强、优势产业做特做优、特色产业做精做细,加快构建形成“四集群 四片带 N”农业产业发展格局,推动农业转型升级和高质量发展。劳务经济要稳步提高,进一步加大组织保障力度,强化与用工大省和东部协作省市的对接,用好用活各项就业政策。

      杨建武强调,乡村建设要增效提速。要把基础设施建设的重点放在农村,全面提升农村基本公共服务能力和水平。要素保障要强化落实。要推动各类要素资源向农村配置,引导社会资本、城市资源向农村投入、流动,促进农业高质高效、农村宜居宜业、农民富裕富足。发展和安全要高效统筹。要确保市场秩序稳定、供应畅通、价格平稳,真正把“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”落到实处。

      张延保要求,要坚决防止脱贫质量滑坡,做到应纳尽纳、应扶尽扶,加快相关资金支出进度,持续深化东西部协作。要盯紧抓实涉农指标,加快实施特色产业倍增行动,全面补齐农业发展欠账。要聚焦耕地打基础、优化结构保面积、未雨绸缪防灾情,全力夯实粮食安全基础。要加快推进乡村建设行动,对标方案、立足实际,合理分解年度建设任务,有力有序抓好工作落实。

      会议还对近期安全生产等工作进行了安排部署。

      市领导惠强、张麟、杨晓锋、杜健棠、刘鹏江、唐生、朱利民、贾志升、冯汉颋、王迟、王科健,市中级人民法院院长姚胜利、市检察院检察长马军参加会议。