您所在的位置:首页 > 政策法规 > 政策法规

我市成功入选全国首批区域再生水循环利用试点城市

发布时间: 2022/11/15|来源:本站原创|专栏:政策法规

      11月11日,生态环境部公示了全国首批区域再生水循环利用试点城市名单,试点城市共19个,甘肃省有两个城市入选,白银市位列其中,成功上榜。

      区域再生水循环利用试点工作是为了贯彻落实党中央、国务院关于污水资源化利用的决策部署,由生态环境部会同发展改革委、住房和城乡建设部、水利部共同选择再生水需求量大、再生水利用具备一定基础且工作积极性高的地级及以上城市开展试点,旨在通过试点探索,到2025年,在区域再生水循环利用的建设、运营、管理等方面形成一批效果好、能持续、可复制,具备全国推广价值的优秀案例。

      我市作为黄河甘肃段的最后一道“闸门”,实施再生水循环利用试点,不仅能有效降低各污水处理厂尾水中的氨氮、总磷等污染物,消除对黄河的水污染,还能满足兰西城市群生态廊道建设、大环境绿化、企业生产等对再生水的需求,进一步保障黄河流域的生态安全。

      自区域再生水循环利用试点城市申报工作开展以来,在省生态环境厅、省发展改革委、省住建厅、省水利厅大力支持下,市委、市政府高度重视,主要领导亲自指挥,分管领导多次专题研究部署,协调解决试点申报过程中的重点、难点问题,市住建局牵头负责,市生态环境局、市发展改革委、市水务局紧密配合,扎实开展了申报准备工作。

      2022年6月21日,省生态环境厅、省发展改革委、省住建厅、省水利厅组织专家开展竞争性评审,市委副书记、市长张延保代表我市汇报了《区域再生水循环利用试点实施方案》,副市长冯汉颋负责答辩。我市顺利通过省级竞争性评审,作为甘肃省推荐城市被上报至国家部委。10月23日,生态环境部、国家发改委、住建部、水利部采用视频会议方式,组织开展2022年区域再生水循环利用试点城市竞争性评审。市委副书记、市长张延保再次代表我市,从再生水循环利用工作基础、面临的紧迫形势、申报试点的优势和试点目标、重点任务、保障措施等方面,全面汇报了我市区域再生水循环利用试点实施方案,副市长冯汉颋负责答辩,市生态环境局、市发展改革委、市住建局、市水务局主要负责同志参加了答辩会议。

      接下来,我市将认真贯彻落实习近平生态文明思想,大力践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,按照“优质水优用、低质水低用”原则,综合运用“鼓励企业使用再生水、优先满足市政用水、考虑景观环境用水、合理调配河湖生态补水”等手段,全力推进再生水循环利用试点工作。

      通过合理规划布局、强化污水处理厂运行管理、稳定提升水质、完善调配体系、拓宽利用渠道、加强监测监管、完善激励政策等七大行动,建立“应用则用、效益最优、因地制宜”的再生水调配体系,构建白银市再生水指标考核制度,形成区域再生水循环利用全过程管理体系。投资6.06亿元实施人工湿地水质净化、再生水调蓄及输配设施建设和再生水监管能力建设等3大方面11项具体工程,确保2024年试点项目建成后,全市三县两区城区基本实现污水全收集、全处理,区域再生水利用率达到25%以上,再生水供水量占总用水量比例3.5%以上,再生水尾水人工湿地恢复面积不少于64万平方米,再生水调蓄库塘水质和人工湿地水质净化工程出水水质达到地表水环境Ⅳ类水质标准,为建设宜居宜业宜养宜游美丽新白银作出积极贡献。