您所在的位置:首页 > 信用动态 > 信用动态

奋进笃行满目新——白银市以新发展理念引领高质量发展取得新成效

发布时间: 2023/01/18|来源:本站原创|专栏:信用动态

【奋进新征程 创造新伟业——学习宣传贯彻党的二十大精神】

奋进笃行满目新

——白银市以新发展理念引领高质量发展取得新成效

      黄河潮涌,诉说白银铿锵发展变迁;铜城腾飞,见证白银日新月异征程。

      这里有一幅幅和谐美好、欣欣向荣的画卷:产业园区,工业经济绘出“昂扬曲线”,区域发展动能充足;项目现场,加紧施工,按下复工复产“快进键”;广袤田畴,农业经济上演“动力变革”,沃野刷新“绿色底色”……

      这里有一份份人民满意、生机勃勃的答卷:2022年,白银市预计全年完成地区生产总值650亿元,增长7%;一般公共预算收入达到32.53亿元;城乡居民人均可支配收入分别达到37365元、12709元,增长5%、7%,各项主要经济指标增速均高于全省平均水平。

      时间的标尺,标注发展的刻度,更铭记着奋进的脚步。2022年以来,白银市纵深推进新时代党的建设新的伟大工程,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,坚持和贯彻“三新一高”要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,聚焦全市产业基础、资源禀赋和区位优势,明确提出“工业强市、产业兴市”的发展理念,推动力量和资源向“兴产业”集聚,强力推进“四强”行动,切实做实企业、做大体量、做优质量,经济发展态势更加稳健、城乡融合发展更加协调、发展动力活力更加强劲、人民群众福祉更加增进,谱写新时代高质量发展新篇章,不断开创白银社会主义现代化建设新局面。

      帆悬风正今又是,勇立潮头唱大风。如今,高擎“工业强市、产业兴市”奋进大旗奔跑在高质量发展跑道上的白银,正积蓄一往无前再创辉煌的磅礴力量。

      白银着力提升民生福祉。城市天然氧吧——金岭公园已成为市民健身休闲好去处。

      实干破题 打造产业聚集发展新引擎

      笃行实干,首先要破解发展的路径问题。

      “白银优势在工业,差距在工业,潜力在工业,希望在工业。作为‘兰白一体化’核心城市和‘黄河上游生态功能带’的重点区域,重振白银工业雄风正当其时。我们将主动融入全省‘一核三带’区域发展格局,抓紧提升传统优势产业发展能级、布局战略性新兴产业,提升区域竞争力。”白银市委主要负责人明确表示。

      白银市坚定不移强工业、兴产业,强科技、增动能。图为白银有色集团闪速炉外景。

      2022年,白银市把工业作为强市之基、发展之要,坚定不移强工业、兴产业,全面落实产业链长制,聚焦强龙头、补链条、聚集群,绘制完成“5 5 X”产业链图谱,建立重点产业链链主制度,现代产业体系加快构建,工业经济持续向好,构建起多点支撑、多业并举的产业发展新格局。

      有色金属、稀土冶炼分离产品产量分别达到63万吨、3.4万吨,创历史新高;白银集团位列中国企业500强第323位,较上年提升10位;国内行业单体产能最大的稀土萃取生产线项目建成投产;十大生态产业增加值占地区生产总值比重达到28%;银光集团百吨级改性硅油项目成功投产,打破了国外技术垄断;全市产业园入驻企业达700多家……预计全年规上工业增加值增长6.5%以上,全市工业总产值突破800亿元。

      春华秋实,硕果盈枝。放眼白银这片热土,一批批重大项目火热推进,一项项重大工程建设正酣,一座座新型工业厂房拔地而起。

      白银近年来将发展新能源产业作为工业突破的新赛道。图为靖远县光伏发电基地。

      察势者智,驭势者赢。白银市围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,助推集群蓄势崛起。

      近年来,白银市依托37家链主企业,谋划重点项目183个,总投资1949.9亿元,主攻京津冀、长三角、粤港澳大湾区等重点区域。紧盯“三类500强”企业、总部企业、上市公司等龙头企业,引进了一批重大产业项目和配套企业,大大提升了白银产业集聚度。

      创新有道,智领未来。白银市加快推进兰白自创区和兰白试验区建设,坚持以市场为导向、科技创新为引领、数字化转型为契机,发挥企业创新主体地位,深化与科研院所产学研合作,开展应用型技术攻关,攻克一批核心关键技术,推动研发成果在白银实现产品产业化生产,形成了“企业 研发基地 研发方向 产业”的科技研发体系,推动经济发展实现逆势上扬。

      作为国内唯一原创、具有自主知识产权的铜冶炼技术,白银有色集团的“白银炼铜法”自诞生以来,在行业连续书写了18年的辉煌,为国家和地方经济发展作出巨大贡献。如今,“白银炼铜法”跨入世界先进炼铜工艺之列,新型白银炉富氧熔炼技术获得国家科技进步一等奖。白银有色集团还启动实施1万吨智能装备用超微线材产能提升项目,着力稳产增产、挖潜增效。

      位于白银高新区的甘肃康视达科技集团有限公司,致力于高端彩色隐形眼镜及隐形眼镜护理产品的研发生产。近三年来,累计生产镜片1亿余片,护理液400万余瓶。目前,集团研发部经理张军和他的科研团队正埋头于实验室,对新一代隐形眼镜MC60进行技术攻关。

      2022年,全市申报高新技术企业31家,白银科技企业孵化器荣获优秀(A类)国家级类别,科技对经济增长的贡献率达到56%。

      产业大潮,澎湃铜城。在强科技、强工业、强县域的声声号角里,一幅现代产业体系不断完善、产业不断迈向中高端的产业经济高质量发展宏图已在白银大地初现。

      观念破壁 走出乡村振兴新路子

      民族要复兴,乡村必振兴。

      枸杞产业成为白银乡村振兴的主导产业之一。

 

九曲黄河奔流不息,造就了白银市境内258公里的沿黄岸线。美丽乡村如珍珠般点缀其间。白银作为全省重要的农产品生产基地,如何破除思想和观念壁垒,以建设黄河上游生态环境综合治理创新试验区为抓手,在乡村振兴大考中答好“白银答卷”,意义重大,影响长远。

答卷写在丰收的大地上——

坚持产业生态化、生态产业化,深入实施“双碳”战略,强力推进国土绿化,打造黄河干流白银段和祖厉河生态廊道,加快推进国家储备林、碳汇林、国家文冠果现代农业全产业链标准化示范基地等重点项目建设,培育壮大节能环保、先进制造、中医中药等绿色生态产业。金秋时节,靖远县东湾镇瓜田村的千亩优质水稻迎来丰收,景泰县5800亩朝天椒应季成熟,会宁县土高山乡中庄村7000亩砂田西瓜喜获丰收……

答卷写在行业的认可中——

白银“靖远枸杞”“平川黑驴”“会宁胡麻油”“翠柳山羊肉”等区域公用品牌,获得国家地理标志登记保护或证明商标;创建“甘味”农产品区域公用品牌6个、“甘味”企业商标品牌42个;涌现出一批产业强镇、特色小镇,8个村入围全国传统村落名录,靖远县三合村被评为全国乡村特色产业超亿元村,创建省市县示范村100个、乡镇13个……

答卷写在群众的称赞中——

“现在的政策好。留下几亩口粮田后,其他地全部流转给专业的农业公司,能给我们带来实实在在的收益。”2022年,会宁县新添堡乡炭山村村民牛耀兰将自家14亩陡坡地租赁给承包商栽植树木,又多了一笔家庭收入。

景泰县辰阳农业科技发展有限公司带动合作社及农户发展“订单育苗”产业。订单量的增加和产业的发展,给周边村民提供了更多就业机会。“在这里务工既能顾家又能增收,一年多挣两三万元,我非常满意。”正在景泰县芦阳镇的育苗基地忙碌的芦阳镇马鞍山村村民张生琴笑容满面地说。

广袤农村,大有可为。白银市推进乡村振兴的步伐从未停歇——

近年来,白银市锚定农业强、农村美、农民富的目标,大力实施乡村振兴提速专项行动,以工业化的理念抓农村产业发展,以城镇化的思路抓乡村建设与管理,让乡村振兴的梦想在脚踏实地的探索与实践中一步步成为现实。平川区实施45万亩国家储备林项目,打造国家黄河上游生态环境综合治理创新试验区;靖远县打造集生态观光、文化娱乐、科普教育、休闲度假、户外运动为一体的水岸三合旅游景区,并被评为国家4A级旅游景区;白银区打造以10个主题民宿聚落为主的黄河湾景区,形成了一个以景区为“驱动”、以乡村旅游带和乡村振兴产业发展带为“腹地”协同发展的十里白银乡村旅游环线产业链。

7.png

随着银兰高铁中兰段正式开通,白银步入高铁时代。

 

乡村振兴,产业先行。白银处处皆是农业产业发展的累累硕果——

白银区水川镇大坪农业示范园以现代农业产业园建设为契机,打造传统农业、现代农业、未来农业的集中展示区,吸引游客参观、学习和休闲旅游。如今,园内设施农业面积已经发展到1万亩。白银区先后获得全省县域经济发展十强县、工业主导型先进县等荣誉。

靖远县依托独特的自然条件,瞄准枸杞产业不放松。2021年全县枸杞种植面积达28.3万亩,年产干果11.32万吨,“靖远枸杞”品牌享誉国内外,助力实现全县优质农业产业抱团发展,农产品品牌效益显著提升。

会宁县加快小杂粮优良品种种植,大力发展“小杂粮”等特色产业,打响了会宁小杂粮品牌。如今,小杂粮种植遍布全县28个乡镇,年种植面积已发展到50万亩。会宁县被誉为“中国小杂粮之乡”,2022年入选国家乡村振兴示范县。

农业强、农村美、农民富的乡村振兴画卷正在白银大地次第展开。

 

实绩破局 绘就民生幸福新画卷

 

广场舞热情奔放、乒乓球老少皆宜、聊天者三五成群……随着夜幕降临,会宁县郭城驿镇驮营村的村民广场灯火通明,逐渐热闹起来。村民张启权介绍,以前广场所在地是一片荒地,杂草丛生,周边只有一条土路,晴天一身灰、雨天一身泥。“现在村里条件好了,有了硬化路、宽带、自来水。闲暇时间也有了好去处。”

 

8.png

会宁县汉唐街。

这是白银市大力开展人居环境整治,不断提升人民群众幸福感、获得感、安全感的缩影。

民意民心,枝叶关情。近年来,白银市稳稳托起了人民群众的幸福生活,用实绩交出了一份为民造福的答卷。

这份沉甸甸的民生答卷显现在一件件民生实事中——

优先保障就业创业。全面实施“十百千”创业引领工程,打造市级就业岗位和就业意愿“双调查”平台,组织开展“直播带岗”、创业扶持等专项活动,发放创业贷款2.33亿元,完成职业技能培训2.97万人次,输转城乡富余劳动力29.58万人,城镇新增就业2.61万人。

加快推进社会事业。唐道实验学校、稀土幼儿园等9所教育机构建成投用,4个乡镇综合养老服务中心投入使用。扎实开展固定资产“登记难”、机动车“一难两乱”等专项整治行动,化解房屋登记历史遗留问题2.04万套,净增停车位1.86万个。

持续加强社会治理。深入开展党建引领“五治融合”提升基层治理能力专项行动,创新打造“码上反映·马上办理”民情直通平台,推行领导包案、带案下访、定期接访等制度,累计受理群众有效诉求1.95万件,办结率达到91%以上。

历史的画卷,在砥砺前行中铺展;时代的华章,在接续奋斗里书写。迈进新征程,白银市将紧紧围绕“工业强市、产业兴市”的发展思路,积极融入全省“一核三带”区域发展格局,深入实施“四强”行动,大力实施“产业提质、科技突破、项目攻坚、绿色赋能、城市更新”五大行动,全力推动经济发展由资源依赖型向创新驱动型转变、由分散低效型向集约高效型转变,推进白银经济社会各项事业取得新成就、展现新气象,为全面建设社会主义现代化幸福美好新甘肃贡献白银力量。(白银市融媒体中心记者 施耀花 乔斌 图片由市委宣传部提供)