您所在的位置:首页 > 信用动态 > 信用动态

市委九届六次全会暨市委经济工作会议精神解读四: 牢牢守住“四条底线” 切实擦亮高质量发展的民生底色

发布时间: 2023/01/16|来源:本站原创|专栏:信用动态

      市委九届六次全会暨市委经济工作会议指出,我市作为西部欠发达地区、甘肃中部生态安全屏障和资源型转型城市,安全风险挑战较多,必须扛起职责使命,守住守好 “四条底线”,切实擦亮高质量发展的民生底色。

      牢牢守住民生保障底线。要千方百计促进群众就业,全面落实国家和省上新一轮就业优惠政策,确保全年实现城镇新增就业2.6万人。要尽心尽力解决群众急难愁盼问题,持续加大教育、医疗、社保和养老托幼“一老一小”等基本公共服务资金投入力度。要切实加强食品安全工作,强化源头严防、过程严管、风险严控,不断提升食品安全治理能力和治理水平,筑牢食品安全层层防线。要加大防疫措施落实力度,切实筑牢人民群众健康屏障。

      牢牢守住粮食安全和防返贫底线。要全面落实粮食安全党政同责,扎实开展稳粮生产保障行动,加快推进高标准农田建设、撂荒地整治等工作,严守耕地红线,确保2023年粮播面积稳定在400万亩左右、粮食产量稳定在100万吨左右。要聚焦脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户“三类人群”,紧盯人均纯收入在8000元以下的0.12万户脱贫对象,持续在抓好动态监测、落实帮扶政策上下功夫,做到发现一户、监测一户、帮扶一户、动态清零一户。要进一步完善产业联农带农机制,督促龙头企业、合作社按协议约定如期足额兑现分红,确保脱贫群众稳定增收。

      牢牢守住社会稳定底线。持续深化党建引领“五治融合”行动,全面推广“码上反映·马上办理”民情直通平台,继续落实好领导干部接访、带案下访等制度,及时解决问题,打造“综治中心 网格化 精细化 信息化”基层治理新模式。要健全完善立体化信息化社会治安防控体系,持续筑牢立体化社会治安防线,全面落实“打、防、管、控、治”各项工作举措,常态化开展扫黑除恶专项斗争,依法严厉打击各类违法犯罪活动,着力建设更高水平的平安白银、法治白银。

      牢牢守住安全生产底线。要以“时时放心不下”的责任感,始终绷紧安全生产这根弦,运用大概率思维应对小概率事件,高效统筹发展和安全,以更实更细的工作举措,织密织牢安全生产“防护网。