您所在的位置:首页 > 标准规范 > 标准规范

上交所“零容忍”打击财务造假违规

发布时间: 2020/12/17|来源:本站原创|专栏:标准规范

  因年报披露相关财务数据严重失实,东方金钰股份有限公司(以下简称“*ST金钰”)及相关责任人近日遭到上海证券交易所公开谴责。上交所以此为契机再度重申,“零容忍”严厉打击上市公司财务造假违规行为。

  上市公司定期报告中的财务数据是投资者获知公司发展现状的重要信息来源。上市公司及董事、监事、高级管理人员应当根据规则要求保证年报等定期报告披露的真实、准确、完整。但在实践中,部分公司编制年度报告时未能遵循会计准则,公司财务数据未能客观、真实反映公司经营情况,严重影响投资者知情权。

  如*ST金钰连续多年虚构销售和采购交易,涉及金额巨大,导致涉案定期报告营业收入、营业成本、利润总额等多个主要科目相关财务数据存在虚假记载,对公司业绩影响重大,年报披露的相关财务数据严重失实。

  根据中国证监会行政处罚决定书以及市场禁入决定书,上交所同步启动了对*ST金钰的纪律处分程序,对知悉、授意、指挥信息披露违规行为的实控人暨时任董事长兼总裁赵宁予以公开谴责,并公开认定其10年内不适合担任上市公司董事、监事、高级管理人员,对分管采购、销售、财务工作,组织、知悉、参与虚构销售交易的3名副总裁予以公开谴责,并公开认定其5年内不适合担任上市公司董事、监事、高级管理人员,并根据时任董监高的职责范围及履职情况,对其他责任人予以公开谴责、通报批评的处理。

  上交所相关负责人表示,将继续落实《国务院关于进一步提高上市公司质量的意见》,围绕推动提高上市公司质量的首要目标,贯彻“建制度、不干预、零容忍”九字方针,督促上市公司做好信息披露工作,切实保护投资者合法权益,并以“零容忍”态度对公司财务造假违规行为予以严肃惩戒。