您所在的位置:首页 > 诚信建设万里行

【诚信建设万里行·白银篇】白银市:白银市学习宣传贯彻 《甘肃省社会信用条例》实施方案

发布时间: 2022/11/17|来源:本站原创|专栏:诚信建设万里行

      《甘肃省社会信用条例》(以下简称《条例》)于2021年11月26日由省十三届人大常委会第二十七次会议审议通过,已于2022年1月1日起施行。《条例》的颁布实施对提升我市社会信用体系建设法制化、制度化、规范化水平,依法推动我市社会信用体系建设高质量发展,加快打造“诚信白银”具重要意义。为帮助广大干部群众学习领会《条例》的立法精神,把握实质要义,营造“学条例、用条例、守条例”的浓厚社会氛围,对照甘肃省社会信用体系建设领导小组办公室印发的《甘肃省学习宣传贯彻〈甘肃省社会信用条例〉实施方案》,特制定我市学习宣传贯彻《条例》实施方案。

      一、总体要求
      以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,弘扬社会主义核心价值观,推进社会信用体系建设,提高社会信用水平,维护信用主体合法权益,创新社会治理机制,优化营商环境,推动《条例》和信用法治意识的全面普及,营造“知信用、守信用、用信用”的良好社会氛围。
      二、重点工作
      (一)召开一次宣传贯彻会。在近期召开的市社会信用体系建设“双公示”推进会议上,请市白银市社会信用体系建设领导小组办公室领导同志就宣传、贯彻、实施《条例》作部署、作安排,市发展改革委主要负责同志就《条例》内容及相关情况作重点解读,促使领导小组各成员单位、金融机构和县(区)发展改革局了解掌握《条例》要义,更好推进《条例》的落地实施。
      (二)组织一次“五进”活动。组织开展《条例》“进机关、进企业、进学校、进社区、进农村”活动,市发改委负责“进机关”活动;市政府国资委、市工商联、市市场监管局负责“进企业”活动;市教育局负责“进学校”活动;各县区负责“进社区”活动;市农业农村局、市乡村振兴局负责“进农村”活动。
      (三)印制一本宣传册。市社会信用体系建设领导小组办公室将统一印制的《条例》宣传册,提供县区信用体系建设牵头部门在开展《条例》宣传相关活动和市有关部门开展“五进”活动中发放;制作一图读懂《条例》,通过部门门户网站等渠道发布。
      (四)进行一次系统培训。市发展改革委举办一次由领导小组各成员单位和县区发展改革委有关人员参加的《条例》培训;市有关部门根据履职需要开展系统内《条例》培训;县区发展改革委结合实际组织开展辖区内不同层次《条例》培训;行业协会商会、信用服务机构及相关企业针对会员企业、服务对象、企业职工开展线上线下《条例》培训。
      (五)开展一次媒体集中宣传。请市委宣传部组织协调白银日报社和相关媒体从不同侧重点组织新闻报道或宣传。市发展改革委在门户网站发布一图读懂《条例》等系列解读。并在“信用中国(甘肃白银)”平台网站进行《条例》相关新闻同步转载、学术研究等宣传,各县(区)发改局在当地媒体上进行《条例》宣传,在政府门户网站转载一图读懂《条例》等解读。
      三、有关工作要求
      (一)加强组织领导。各县区、各信用建设成员单位要高度重视,强化组织领导,明确责任分工,细化工作方案,健全保障措施,有力有序抓好工作落实,努力形成全市上下认真学习《条例》、广泛宣传《条例》、全面贯彻《条例》的良好局面。
      (二)突出宣传重点。各县区、各信用建设成员单位要重点宣传《条例》对提升社会治理能力和水平,增强全社会诚信意识的重要意义;要重点宣传《条例》中信用信息管理、信用承诺制度、信用分级分类监管、守信激励和失信惩戒、信用主体权益保护、社会信用环境建设等。
      (三)注重工作实效。各县区、各信用建设成员单位要发扬求真务实作风,认真宣传报道工作动态和典型做法,及时总结工作经验,主动做好《条例》宣传培训和贯彻落实情况督促指导,推动社会信用体系建设法治化、规范化发展。