您所在的位置:首页 > 信用公示 > 诚信个人风采

景泰县扶贫办干部薛晓庆:青春在奉献中闪光

发布时间: 2019/03/12|来源:本站原创|专栏:诚信个人风采

  “青春啊,永远是美好的,可是真正的青春,只属于这些永远力争上游的人,永远忘我劳动的人,永远谦虚的人!”景泰县扶贫办精准服务中心干部薛晓庆,就是这句格言的践行者、奋斗者。
  薛晓庆参加工作16年来,刻苦钻研业务,无私奉献青春。干一行,爱一行,专一行,精一行,在平凡的工作岗位上,留下了坚实的足迹。说起薛晓庆,扶贫办80后的干部都亲切地叫她薛姐,不仅是因为年长,更重要的是无论在学习政策,宣传政策,还是在业务工作和工作作风上,她都是大家公认的榜样。还有人称她“薛老师”,因为她刚参加工作时,是一名乡村小学教师。从教期间,她始终以一名共产党员的标准严格要求自己,以严谨的教学态度对待教学工作。除了教学,她在学校还兼任教研组组长、实验室管理员、党建专干等职务,虽然工作辛苦劳累,但她从不抱怨,勤勤恳恳,深得学校领导、同事、学生和家长的认可和一致好评。正因为她爱岗敬业、认真踏实的工作作风,在2014年1月党的群众路线教育实践活动开展时,被学校领导推荐,担任路线教育专干,这是薛晓庆由一名教师转型为党政干部的新起点。
  牢记使命 乐于奉献
  在党的群众路线教育实践活动办公室工作期间,她工作积极主动、思路清晰,得到领导的充分肯定。2015年6月,薛晓庆被推荐到县扶贫办从事精准扶贫工作。从此,薛晓庆开始了“5+2、白+黑”的工作模式,与各乡镇、相关行业部门及好多从事扶贫工作的领导干部结下了扶贫缘。也正是从那时起,她为了干好扶贫工作开始抛家舍业,在不知不觉中置家庭于不顾。
  今年8月,精准扶贫工作正酣,薛晓庆儿子要去白银市参加钢琴比赛,老师给她打电话要求家长陪孩子一起去,薛晓庆谦和地说:“杨老师,实在不好意思,最近工作太忙,抽不出时间,请你多费心,我相信我儿子自己能行!”杨老师只好说:“那好吧!”不是她不想去,而是她搁不下工作,因为精准扶贫是当前第一要务,手头工作如火如荼;好多次同学朋友有事,她总是打电话说:“对不起,工作放不下,请谅解!”不是她不想去,而是她没时间去,许多扶贫急活,亟待加班;好多次路过父母家门口,她只是深情地凝望着……
  2017年9月,薛晓庆父亲的左腿骨折,下乡路过娘家门口,同时们劝她进去看看,薛晓庆说:“工作时间不方便,再说我每天都打电话向父亲问候,病情已稳定,无大碍。”不是她不想去,而是她没时间去,因为她深知:扶贫工作永远在路上!有人对她说:“老师工作那么好,工资待遇高,一年又有两个假期,平时工作风吹不着,雨淋不着,而且你又在县城学校,好好的书不教,跑到这儿受苦受累,真不划算?”她只是微微一笑。有人问她:“你这样不顾家地加班,不要命的工作,到底图个啥?”薛晓庆淡然一笑,平静地回答道:“我也不知道是为了什么,我只知道这是我的分内之事,干好本职工作是最根本的!”熟悉她的人也曾问她:“你现在这么忙,这么累,后悔吗?”她坚定地回答:“我不后悔,既然选择了,哪怕再苦再累,我都要坚持下去!”她的话语中总是给人以力量和信心,她的一言一行见证了一个共产党员牢记使命不忘初心的本色。
  抛家舍业 忘我工作
  薛晓庆儿子今年上三年级了,每次加班时,他儿子打来电话不是告诉妈妈他想吃什么,这道题怎么做,这个单词怎么读,而是:“妈妈,你什么时候加完班?什么时候回来?我一个人在家,我想你!”听着孩子稚嫩的声音,渴望妈妈回家的话语,领导和同事们都劝她早点回家,她总是说:“没关系,孩子都是三年级的学生了,这样有益于培养孩子的独立生存能力”。
  今年7月的一天,正值周日,突然接到通知,周一早上市上要召开脱贫攻坚大会,要各县区主要负责人汇报进展情况,事情紧急,她顾不上吃晚饭,连忙赶到单位,先通知相关部门和各乡镇上报最新进展情况,然后准备汇报材料,快23点的时候,儿子给她打电话,重复着和平时一样的话,她告诉儿子:“你自己睡,妈妈说不定今晚就工作一个通宵了,明天早上起床后把阳台上晾晒的校服取下来穿上……”同事们听着心里难受,就说:“薛姐,你还是回家吧!要不你在家里弄,咱们随时联系。”她简单地说了句:“没关系,在这里工作方便!”然后又若无其事地继续工作。果不其然又加了一个通宵班,第二天早上6点半,她去买了几个包子风风火火地骑着自行车赶回家让孩子吃早点。其实大家都知道,不是孩子长大了,可以独立了,而是因为孩子已经习惯妈妈加班,习惯妈妈不能做饭,习惯没有妈妈的陪伴和陪读。家长会上,当老师当众表扬她儿子时,薛晓庆默默地落泪了,不是因为高兴,而是因为感动,孩子在校的表现给她心里莫大的安慰,感谢孩子及家人对她工作的理解与支持。
  精通业务 踏实认真
  2018年上半年,全省要求对剩余的未脱贫人口和脱贫不稳定的已脱贫户制定“一户一策”计划,县上召开专题会议安排部署这项工作,要求在制定“一户一策”计划前要对各乡镇和各帮扶单位进行系统地培训指导。于是她带领精准服务中心的干部们天天下乡,先是培训乡镇、驻村工作队和帮扶单位工作人员,然后对所制定填写的“一户一策”计划进行指导纠正。每到一个乡镇,一个帮扶单位,她像批阅学生作文一样在帮扶干部所制定填写的“一户一策”计划上面圈圈点点,详细询问贫困户的家庭情况,面对面地和包村干部、帮扶干部分析致贫原因,讨论帮扶措施,计算各项收入,手把手指导干部填写“一户一策”计划。
  从2月底到4月中旬,她和她的同事们一直忙于“一户一策”计划的培训、指导和督查工作,一个乡镇接一个乡镇,一个村又一个村,同事开玩笑说:“薛姐,咱们从地里光秃秃时就开始下乡开展‘一户一策’计划工作,现在地里的庄稼都一尺高了,咱们还在忙‘一户一策’呢!”4月下旬,市督查组督查工作时,看到薛晓庆工作队厚厚的几沓被修改的“一户一策”计划时,说:“你们好扎实啊!”每一项工作,每一个文件,只要安排到她手上,都是如此。比如:今年脱贫验收新标准下发后,她首先认真学习文件、研究文件,然后给其他同事解读文件,叮嘱他们该注意哪个环节。在她们办公室,每当有群众上访,部门工作人员讨论工作时,听到最多的一句话是:“薛姐,你来说!”因为她的同事最相信她的业务能力和沟通能力。
  知难而进,自强不息。在平时的工作中,薛晓庆对一些领导无暇顾及又急需安排解决或出现的新情况、新问题,积极深入实际,调查了解,获得和掌握第一手资料,然后拿出可行的解决办法提交有关领导商定,保证了各项工作的顺利开展。就这样,为了全县的贫困户能如期脱贫,她带着她们精准服务中心的干部一如既往地做着精准扶贫精准脱贫的每项工作。