您所在的位置:首页 > 联合奖惩 > 惩戒案例

强制执行显威慑 司法拘留促履行

发布时间: 2020/08/14|来源:甘肃新闻网|专栏:惩戒案例

       近日,成县法院对一拒不支付工程款的被执行人进行司法拘留,促使被执行人主动履行了部分义务,并承诺了余款还款计划。

  2015年,南某某承建了成县某乡异地搬迁集中安置点建房项目,该项目于2017年6月竣工验收。2017年10月,汪某某入住使用房屋。因未结清房屋工程款,汪某某于2018年8月6日向南某某出具欠条一份。因汪某某一直拖欠剩余工程款未付,南某某诉至成县法院。法院判决汪某某偿还南某某60500元及利息,法律文书生效后,汪某某拒绝履行,南某某遂向成县法院申请强制执行。

  在执行过程中,执行人员向汪某某送达了执行通知书和财产报告令等法律文书,责令其主动履行判决书所确定的义务,但汪某某态度恶劣,拒不执行,坚称没有钱偿还,还对执行人员进行语言挑衅。鉴于被执行人态度嚣张,拒绝履行责任,成县法院依法对其作出了拘留15天的处罚。在拘留期间,汪某某认识到自身的错误,书面对其错误行为进行了检讨,积极联系亲属缴纳了执行款40000元,并写下保证书,承诺在年底之前向申请执行人还清剩余本息。至此,该案顺利告一段落。

  为进一步彰显司法权威,维护当事人胜诉权益,成县法院对拒不履行生效法律文书的被执行人“重拳”出击,果断采取司法拘留强制措施督促被执行人及时履行义务,坚持用足用活强制执行措施,严厉打击抗拒、规避执行等行为,取得了良好的法律效果和社会效果。