您所在的位置:首页 > 联合奖惩 > 惩戒案例

税务总局公布2起“黑名单”联合惩戒典型案例

发布时间: 2019/04/30|来源:中国质量新闻网|专栏:惩戒案例

  4月23日,国家税务总局召开新闻发布会,介绍税务部门落实减税降费政策及优化税收营商环境等方面情况。发布会上公布了2起“黑名单”联合惩戒典型案例。
  一、专项整治+“黑名单” 持续优化行业营商环境赖税出境被拒 联合惩戒显威
  2018年以前,在三七交易市场里总有些人提着五花八门的小礼品,打着办理信用卡或是注册会员的名义在市场里转悠,见到种三七的农民(俗称“七农”)就送上小礼品,只需要“七农”提供一张身份证复印件即可。这可是天上掉馅饼的事,有的“七农”伸手接住了馅饼,却不知这张身份证复印件即将“背上”几百万元的三七交易。直到税务部门开展医药及农产品收购行业税收专项整治,文山州60余户企业被查,32户企业被纳入税收违法“黑名单”,联合惩戒的雷霆手段及相关宣传报道席卷而来,“七农”们方如梦初醒……
  文山某药业有限责任公司的法定代表人何某,长期在文山从事三七药材生意,经过多年打拼,已经由个体户发展为大公司,在当地小有名气。税务人员现场调查时发现,公司各种生产设备齐全,员工在场地晾晒三七或在车间打磨三七粉,运转井然有序;从农产品收购、生产加工,到运输、销售、纳税申报等各环节资料记录齐备。然而,在企业营造出的产销势头强劲的表象下,却隐藏着大量的虚假产销业务,隐蔽性和欺骗性十足。
  经税务部门深入调查,何某利用非法手段骗取“七农”身份信息,虚构三七收购业务,大肆虚开农产品收购发票抵扣增值税进项,继而采取收取手续费方式向下游企业大量虚开增值税专用发票,成了何某快速致富的“金蛋”。2009年至2015年期间,该公司采取上述方式偷逃税款3.8亿元,无货虚开增值税销项发票1222份,开票金额9.5亿元,税额1.2亿元。税务部门依法作出处理决定,追缴税款3.8亿元,并移送司法机关。
  文山州税务部门在专项整治基础上,大力宣传税收违法“黑名单”工作,通过“黑名单”宣讲“进企业、进市场、进社区、进农村”,进一步巩固扩大专项整治成果,探索出一条专项整治与“黑名单”深度融合的路子。目前在文山三七交易市场上,已看不到“送福利”的人,“七农”们的信息安全防护意识业已提高。“专项整治+‘黑名单’”在为国家挽回税款损失的同时,维护了文山三七市场的交易秩序和税收安全,优化了公平竞争的营商环境。
  点评:2014年以来,随着税收违法“黑名单”制度建立健全,各地积极探索跨部门信用信息共享机制,推进纳税信用与其他社会信用联动管理,提升纳税人税法遵从度。特别是将税收违法“黑名单”与专项整治有机结合,及时推送相关部门对列入“黑名单”的企业实施联合惩戒,充分发挥了打击的持久震慑作用,巩固提升了专项整治的效果。
  二、赖税出境被拒 联合惩戒显威
  2018年7月,三亚某投资公司法定代表人鲁某在珠海拱北出境时被海关限制出境,出国计划被迫中断。急于出国的鲁某火急火